Crianças cultivam alimentos e descobertas com horta escolar

Fernanda Niquirilo


Secretaria de Educação e Cidadania

Na Emei Profa. Édera Irene Pereira de Oliveira Cardoso, no Jardim Paraíso do Sol, a infância tem cheiro de terra molhada, sabor de couve fresquinha e som de gargalhadas leves ao ar livre. É que por lá nasceu, literalmente do chão, o projeto “Plantei, Reguei e Colhi”, que está transformando a relação das crianças com o alimento, com a natureza e com o outro.

A iniciativa surgiu do olhar atento das professoras do Pré 1, Daniele Prado e Patrícia Marcondes, ao perceberem duas coisas: o encantamento e interesse dos pequenos pelos espaços verdes da escola e a dificuldade deles em comer certos alimentos, especialmente hortaliças e leguminosas.

Com afeto e criatividade, nasceu a proposta de revitalizar a horta escolar e envolver as crianças em todas as etapas desse processo, do preparo da terra à colheita e a degustação. A ideia cresceu, como tudo que é bem cuidado, e ganhou o coração da comunidade escolar.

Canteiro da horta escolar cultivada pelas crianças floresce com dedicação e muito aprendizado | Foto: PMSJC

“De certa forma essa foi uma construção coletiva, com a ajuda das famílias, da equipe da escola e de voluntários. Todos colocaram a mão na terra. Esse é um projeto investigativo que a educação infantil faz e partiu das preferências e necessidades dos nossos pequenos. A alimentação já era um assunto comum nas nossas rodas de conversa e tanto para nós quanto para os pais desses alunos, a alimentação saudável era uma preocupação grande, mas hoje se tornou muito mais gostoso”, contou a professora Daniele.

Ao lado da colega Patrícia, ela acompanha a escola há quase sete anos. Juntas, guiam os pequenos numa jornada de descobertas que envolve educação ambiental, alimentação saudável e muito carinho. “Eles se envolvem com tudo: sabem quando é hora de regar, de colher, reconhecem as plantas só de olhar e estão abertos a experimentar novos sabores”, completa Patrícia.

Turminha do Pré 1 da Emei Édera Irene ao lado das professoras Daniele e Patrícia celebram o crescimento da horta escolar | Foto: PMSJC

Com olhos curiosos e mãozinhas sujas de terra, os alunos prepararam o solo, semearam, regaram com cuidado e observaram cada folha nascer. “Eu plantei muita coisa. A gente cuida todo dia e depois pode comer, o que eu mais gosto é do morango”, contou Maria Eloísa, de 4 anos, cheia de orgulho.

A etapa da colheita vem sempre bem acompanhada de receitas, sucos, degustações e muita experimentação sensorial. Tudo isso com atividades que ensinaram sobre higiene, preparo e benefícios para a saúde.

Luan Gabriel, também de 4 anos, resumiu a experiência do jeitinho mais simples e divertido. “Eu plantei de tudo, só que o que eu gosto mais é de tomar é o suco do Hulk, ele é de couve e me deixa forte”, contou animado. 

Rebeca Nascimento, outra pequena agricultora do projeto, não escondeu a empolgação ao provar as hortaliças. “Eu gostei de tudo! A gente cavou, fez um buraquinho, plantou, colheu, lavou e depois comeu! Foi muito legal”, disse. 

Maria Eloísa, Luan Gabriel e Rebeca Nascimento, de 4 anos, na horta que ajudaram a cultivar | Foto: PMSJC

Além das turmas do Pré 1, outras salas da escola têm visitado a horta com frequência. O espaço virou ponto de encontro, descoberta e contemplação, onde o toque macio das folhas, o brilho do sol e o cheiro fresco da natureza encantam os sentidos e alimentam o aprendizado.

Mais do que colher alimentos, o projeto tem cultivado valores preciosos como paciência, responsabilidade, empatia e trabalho em equipe. Em um mundo tão acelerado, a Emei Édera escolheu semear o tempo da natureza.


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